Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Сведения о ДОУ

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания в МБДОУ с 1 июня 2022 года питание детей осуществляется по летне-осеннему единому общегородскому меню с обязательным соответствием требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, утвержденному заведующим МБДОУ и согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня и возрастной категорией. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак – 8.30, 2-й завтрак – 10.30, обед – 12.00-13.00, полдник – 15.30, ужин – 18.30. Меню для детей разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

На информационном стенде для родителей и на сайте МБДОУ ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда.

Время выдачи/приема пищи, масса порций, суммарные объемы блюд

Питание в детском саду организовано в столовой и групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.